您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  決策咨詢 >  咨詢活動
智庫建設

“科技創新促進‘一帶一路’SDGs實現的戰略研究”項目啟動

 

時間:2019-12-24
來源:空天信息創新研究院  【責任編輯:】
【字號:    
    12月17日,中國科學院學部工作局重大咨詢評議項目“科技創新促進‘一帶一路’SDGs實現的戰略研究”啟動會在深圳召開。 
  在兩年的研究期內,“科技創新促進‘一帶一路’SDGs實現的戰略研究”項目將圍繞可持續發展目標(SDGs)的“一帶一路”科技創新支撐模式、“一帶一路”環境可持續性問題的科技創新支撐模式、前沿技術和大數據在“一帶一路”SDGs實現中的作用、“一帶一路”發展的可持續性轉型科技創新模式及路線等四方面開展研究。
  會上,項目負責人、中科院院士郭華東做項目總體情況介紹,表示“一帶一路”倡議與聯合國2030年可持續發展議程具有相同愿景。項目將全面推進數字絲路國際科學計劃(DBAR)的實施,將其打造成為全球范圍內具有重要影響力的國際科學計劃。中科院院士魏奉思、焦念志、王建宇等專家學者一致認為,科技創新是“一帶一路”可持續發展的基石,我國需要發揮引領作用,特別在“一帶一路”可持續發展科學實踐方面,需要發揮創新技術優勢提供科技支撐,就社會-經濟-環境對“一帶一路”可持續發展多維度影響的驅動機制進行深入系統研究,需要從國家和全球發展高度深入分析“一帶一路”SDGs實現的科技發展戰略。與會專家建議,應充分理解“一帶一路”國家的需求,分析本土化的可持續發展,將科技支撐轉化為科技援助,由國際合作轉向戰略支撐,以服務決策支持為目標,提出“一帶一路”建設的新愿景。

  學部局副局長石兵表示,該項目以科技創新為切入點,圍繞“一帶一路”倡議中涉及的科技領域的共性問題開展研究,對“一帶一路”建設具有重大意義。中科院科技促進發展局副局長趙千鈞表示,“一帶一路”建設應科技先行,中科院“地球大數據科學工程”先導專項在利用地球大數據作為科技創新手段服務“一帶一路”SDGs已取得階段性成果,戰略研究和科技先導的相互支撐,可為我國科技發展做出重大貢獻。中科院國際合作局、國家發展與改革委員會國際合作中心、國家自然科學基金委有關負責人先后發言。

  來自中科院空天信息創新研究院、國家發展改革委、自然科學基金委等30余個單位和部門的60余位專家參加啟動會

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124313id_end 潘金莲影院_潘金莲全集1一5集|电视剧1至5集_西瓜影音